ОТ ИМПОРТА МЯСА – К ЭКСПОРТУ МЯСА: РЕПОРТАЖ С ЗАСЕДАНИЯ ПОДКОМИССИИ РСПП

Очередное заседание подкомиссии РСПП по производству сельхозпродукции и ее переработке началось с радостного события. Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов вручил председателю подкомиссии, члену правления РСПП Виктору Бирюкову грамоту фракции «Единой России» в Государственной думе «за большой вклад в развитие предпринимательства в России».

В.М. Черепов вручает В.С. Бирюкову грамоту за вклад в развитие предпринимательства – Как вы знаете, около недели назад, 23 июня, в Ростове-на-Дону состоялся Пятый съезд Российского аграрного движения (РАД), в котором я имел честь участвовать, – сказал В.С. Бирюков, открывая заседание. – На съезде выступил председатель правительства России Владимир Владимирович Путин, а его первого заместителя Виктора Алексеевича Зубкова мы, делегаты съезда, избрали новым председателем РАД. Вот что он, в частности, сказал: «Приоритетной задачей является обеспечение страны качественными и безопасными продуктами питания, но не менее важной целью должен стать выход России на мировой продовольственный рынок... Надо только хорошо поработать, правительство со своей стороны поддержит производителей, которые будут выходить на мировые рынки».

Доклад «От импорта к экспорту» на заседании подкомиссии сделал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В обсуждении участвовали:Грамота фракции «Единой России» в Госдуме

– Вадим Ванеев, генеральный директор ООО «Евродон»;

– Василий Золотухин, председатель совета директоров ЗАО УК «Группы компаний БВК»;

– Елена Иванова, заместитель генерального директора Росптицесоюза;

– Константин Карамышев, начальник отдела анализа при экспорте животных и продукции животного происхождения ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»;

– Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов;

– Александр Пономарев, заместитель начальника управления Россельхознадзора;

– Михаил Розовенко, советник аппарата комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу;

– Виталий Рыбаков, заместитель начальника отдела Минэкономразвития России;

Заседание подкомиссии РСПП 29 июня 2011 – Алексей Смородов, исполнительный директор Национального зернового союза;

– Шавкат Сунгатов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан;

– Владимир Тикунов, заместитель генерального директора торгового дома «Агро-Белогорье»;

– Валентин Трофимов, генеральный директор «СОЮЗМОЛОКО»;

– Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга;

– Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Справка к заседанию 29 июня 2011 года

подкомиссии РСПП по производству сельхозпродукции и ее переработке

 На заседание вынесен вопрос

«Об организации экспорта животноводческой продукции

и мерах его государственной поддержки»

Виктор Бирюков в РСПП 29 июня 2011 Самые высокие темпы наращивания производства продолжают сохраняться в птицеводстве, за 2010 год прирост производства птицы на убой составил 375 тыс. т, или 10,8%. За три года реализации Госпрограммы производство птицы на убой возросло на 45,3%, а с начала реализации националь­ного проекта «Развитие АПК» – практически в 2 раза.

Производство птицы на убой в 2010 году увеличилось в 57 регионах. Основной объем его прироста в 2010 году был обеспечен в сле­дующих субъектах федерации: Белгородской – на 73,7 тыс. т (на 13,4%), Ростовской – 42,1 тыс. т (40,1%), Воронежской – 25,1 тыс. т (33,7%), Новгородской областях – 40,3 тыс. т. (в 2 раза), Краснодарском – 20,3 тыс. т (12,7%) и Алтайском краях – 22,0 тыс. т (38,4%). На долю этих регионов приходится 59,6% всего прироста производства птицы на убой.

Сохранились высокие темпы производства на убой свиней. В 2010 году относительно предыдущего года производство свиней на убой возросло в хозяйствах всех категорий на 6,4%, за три года реализации программы – на 19,3%), с начала реализации национального проекта – на 47,6%. В сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой увеличилось в 2010 году на 18,3% по сравнению с предыдущим годом, за три года реализации про­граммы – на 63,5%, с начала реализации национального проекта – в 2,3 раза.

Из 184,4 тыс. т прироста производства свинины на убой, полученного в 2010 году, 139,7 тыс. т (75,8%) приходится всего на шесть субъектов федерации: Белгородскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Свердловскую области.

Наиболее сложной в 2010 году оставалось ситуация в скотоводстве. Из-за аномальных погодных условий во многих регионах наблюдался дефицит кормов, снижение продуктивности и численности поголовья крупного рогатого скота. Производство КРС на убой остается на уровне 1,7 млн т в убойной массе, или 3,0 млн т в живой массе. Производство говядины, безусловно, – одно из сложных и трудоемких направлений в животноводстве.

Виталий Рыбаков, Константин Карамышев и Александр Пономарев в РСПП 29 июня 2011 Общий прирост производства говядины от мясных и помесных животных за 2009–10 годы составил 72,2 тыс. т, или 114,9% к запланирован­ным объемам (62,9 тыс. т). Наибольших объемов по приросту данной продукции достигли республики Калмыкия (13,4 тыс. т), Башкортостан (7,1 тыс. т), Алтайский край (7,7 тыс. т) и Брянская область (9,2 тыс. т).

Ускоренное развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства и потребления скота и птицы на убой по видам Доля мяса птицы в общем объеме его производства за 5 лет возрос­ла с 25,5 до 36,7%, свиней – с 27,0 до 29,4%, а доля говядины сократилась с 41,5% до 28,8%. Такая динамика структуры мяса по видам соответствует ми­ровым тенденциям производства и потребления мяса. Увеличение производ­ства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

Сложная ситуация которая сложилась в 2010 году из-за засухи, в боль­шей степени негативно отразилась на объемах производства молока. Сельскохозяйственным товаропроизводителям не удалось в полной мере исполь­зовать средства федерального бюджета и выполнить мероприятия по увели­чению производства молока. Достаточно отметить, что в 43 субъектах, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации, производится 63% молока от общего объема в стране.

Елена Тюрина в РСПП 29 июня 2011 Если за 1-е полугодие наблюдался рост производства молока, то во 2-м полугодии произошло резкое снижение его объемов. В 2010 году произ­водство молока составило 31895,1 тыс. т, или 97,9% к предыдущему году. Целевой индикатор по производству молока выполнен на 91,1%.

Вместе с тем даже в этих сложных условиях в 40 регионах увеличили объемы производства молока. Наибольший прирост молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом обеспечили следующие регионы: Республика Дагестан – 44,8 тыс. т (8,0%о), Алтайский край – 28,1 тыс. т (2,0%), Татарстан – 22,4 тыс. т (1,2%), Саратовская область – 20,7 тыс. т (2,1%), Воронежская область – 18,9 тыс. т (2,8%).

С целью создания экономических и технологических условий устойчи­вого развития отечественной отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока в 2010 году была продолжена реализация от­раслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличе­ние производства молока в Российской Федерации на 2009–2012 годы».

В 2010 году продолжалась реализация программы «Развитие пилотных семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009–12 годы», целью которой является развитие семейных молочных ферм и перера­ботки молока на кооперативной основе. Положительный опыт пилотных проектов необходимо распространять на регионы с преобладанием мелкото­варного производства молока.

Все это позволило не только создать условия обеспечения продовольственной безопасности по этим видам продукции, но и начать подготовку к экспорту отечественной животноводческой продукции. Однако необходимо отметить, что основные производства животноводческой продукции расположены на европейской территории России.

Уже в 2010 году объем экспорта мяса птицы составил около 15 тыс. т, а в 2011 году прогнозируется поставка на экспорт более 60 тыс. т. В связи с этим очень важной является работа Россельхознадзора с Бюро ЕС по продовольствию и ветеринарии (далее – FVO).

Елена Иванова в РСПП 29 июня 2011 В результате генеральным директоратом ЕК были составлены списки предприятий, аттестованных на право экспорта из Российской Федерации в ЕС своей продукции:

– рыбная продукция (391 предприятие);

– мясо диких животных (1 предприятие);

– молоко и молочная продукция (9 предприятий);

– кишечные оболочки (2 предприятия).

Создана и размешена на сайте Россельхознадзора база данных по директивам и регламентам ЕС, регулирующим импорт продукции животного происхождения в ЕС. Отчеты о миссиях FVO в Российской Федерации на русском языке размещаются в свободном доступе на сайте Россельхознадзора.

С 23 мая по 3 июня 2011 года в Санкт-Петербурге проведено обучение специалистов государственной ветеринарной службы Российской Федерации требованиям законодательства ЕС, применяемым к пищевой безопасности (мясо и мясопродукты).

В 2011 году в соответствии с планом FVO в России должны пройти 4 миссии:

– рыбная продукция, живые двустворчатые моллюски (проводится в настоящее время);

– мясо птицы и продукция из мяса птицы (с 6 по 14 июня 2011 г.);

– ветеринарные препараты и остаточные вещества (живые животные и продукция животного происхождения) (предварительно с 12 по 23 сентября 2011 года).

В силу сложившихся традиций и близости культур основными рынками сбыта российских продуктов питания являются страны СНГ, на их долю приходится более 30% от общего объема российского продовольственного экспорта.

Шавкат Сунгатов в РСПП 29 июня 2011 При этом российские поставки носят достаточно диверсифицированный характер и представляют собой как продукцию мясомолочной, кондитерской промышленности, так и ликероводочные изделия. В остальных странах спрос на традиционные российские продукты питания незначителен, в том числе по причине отсутствия их рекламного сопровождения со стороны российских производителей и недоверия населения к незнакомым гастрономическим блюдам. Вследствие этого поставки носят несистемный, чаще разовый характер.

По информации торговых представительств Российской Федерации за рубежом, бренды, содержащие в своем названии национальную, территориальную или историческую специфику, не выделяются потребителями из общего ряда российской продукции и не являются фактором дополнительного спроса. Продвижению российских продовольственных товаров на зарубежные рынки в большей степени способствуют качество и ценовая политика производителя и его дистрибьюторов.

Проведенный Минэкономразвития России анализ условий доступа традиционных российских продуктов питания на внешние рынки позволяет выделить следующие меры, принимаемые иностранными государствами и негативно влияющие на российский экспорт этих товаров:

Владимир Тикунов в РСПП 29 июня 2011 – высокий уровень импортной тарифной защиты в отношении продовольственных товаров в иностранных государствах;

– сложные и обременительные системы импорта продовольственной продукции в некоторых государствах;

– требования к упаковке, маркировке и фасовке продуктов питания;

– применение иных мер нетарифного регулирования торговли, в том числе в нарушение договоренностей с Российской Федерацией;

– отсутствие эффективной защиты российских географических указаний и торговых марок в иностранных государствах;

– стимулирование производства и потребления «экологически чистых» продуктов питания;

– запреты и ограничения, связанные с защитой жизни и здоровья человека и охраной окружающей среды.

Необходимо отметить и недостаточно активное использование российскими участниками внешнеэкономической деятельности такого эффективного инструмента, как выставочно-ярмарочная деятельность. Большинство торговых представительств Российской Федерации за рубежом отмечают, что российские предприятия пищевой промышленности не проявляют должной активности на этом направлении.

Презентация к докладу президента Мясного союза России М.Л. Мамиконяна «От импорта к экспорту» 29 июня 2011 года

Мушег Мамиконян в РСПП 29 июня 2011

Слайд 1 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 2 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 3 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 4 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 5 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 6 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 7 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 8 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 9 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 10 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 11 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 12 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 13 презентации Мушега Мамиконяна
Слайд 14 презентации Мушега Мамиконяна Слайд 15 презентации Мушега Мамиконяна

 

Протокол №4 заседания подкомиссии

по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке

комиссии РСПП по АПК

«Об организации экспорта животноводческой продукции и мерах его государственной поддержки»

Василий Золотухин в РСПП 29 июня 2011 1. Принять к сведению доклад президента Мясного союза России М.Л. Мамиконяна «От импорта к экспорту».

2. Отметить, что:

– в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в 2006–07 годах и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–12 годы в России осуществлены крупные инвестиции в создание современной производственно-технологической базы животноводства, реконструкцию и модернизацию соответствующих предприятий;

– росту инвестиций в решающей степени способствовали субсидии из федерального и регионального бюджетов на погашение процентов по долгосрочным кредитам, полученным как на инвестиционные цели, так и на решение сезонных задач, и использование других финансовых инструментов, предусмотренных законодательством, что позволило обеспечить рост по сравнению с 2005 годом на предприятиях сельхозорганизаций производства птицы на убой практически в 2 раза, а производства свиней на убой – в 2,3 раза;

– основное производство животноводческой продукции расположено в европейской части России, что приводит к неравномерности размещения отрасли, дисбалансу в среднедушевом потреблении за счет собственного производства;

– сохраняется напряженная ситуация с распространение АЧС в европейской части России, что значительно ограничивает перспективы экспорта свинины;

– закупки импортной говядины системой Росрезерва оказывают дестимулирующее влияние на структуру производства животноводческой продукции.

3. Членам подкомиссии совместно с отраслевыми союзами и Минсельхозом РФ принять участие в разработке комплекса мероприятий для включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–20 годы, предусматривающих:

Сергей Юшин в РСПП 29 июня 2011 – разработку мер бюджетной поддержки мясного сектора, не подпадающих под ограничения ВТО;

– стимулирование оптимального территориального размещения масштабных проектов по птицеводству и свиноводству с экспортноориентированной возможностью, имея в виду приоритетное рассмотрение инвестиционных проектов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах;

Вадим Ванеев в РСПП 29 июня 2011 – создание учебно-производственных и образовательных кластеров в животноводстве, в том числе обеспечивающих переподготовку кадров;

– разработку и принятие социальных программ поощрения потребления российских продуктов питания;

– дополнить существующий комплекс мер борьбы с АЧС мерами экономического стимулирования для перепрофилирования свиноводческих хозяйств малых форм и личных подсобных хозяйств на другие виды животноводства, используя закупки Росрезервом консервов из мяса птицы, свинины, а также баранины в тушах.

Необходимо шире использовать возможности программы «Развитие пилотных семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009–12 годы», целью которой является развитие семейных молочных ферм и переработка молока на кооперативной основе. Продлить эту программу на 2013–20 годы.

4. Рекомендовать производителям животноводческой продукции и продуктов питания использовать возможности единого портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития России (www.ved.gov.ru), созданного в целях информационно-консультационного содействия российским предприятиям.

Обратить их внимание на сайты ФТС России, Россельхознадзора и Минсельхоза России, где представлена необходимая информация как для экспорта товаров из РФ, так и для импорта продукции в некоторые иностранные государства.

5. Просить руководство РСПП обратиться в правительство РФ со следующими предложениями:

– поручить Минсельхозу РФ и комиссии Таможенного союза при разработке технических регламентов и стандартов исходить из требований международного законодательства;

– поручить Минсельхозу РФ совместно с Минэкономразвития РФ, Минфином РФ и комиссией Таможенного Союза подготовить информацию для аграрного бизнеса по возможным мерам финансовой поддержки экспорта животноводческой и продовольственной продукции;

Юрий Ковалев в РСПП 29 июня 2011 – просить Государственную думу и Совет федерации ускорить принятие новой редакции закона «О ветеринарии», предусматривающего единую федеральную ветеринарную службу России как структуру, обеспечивающую ветеринарную безопасность государства;

– поручить Минэкономразвития РФ совместно с Минобороны РФ, Минсельхозом РФ и Росрезервом проработать вопрос о замене в составе государственного резерва замороженной говядины на консервы из мяса птицы и свинины, а также на замороженную баранину;

– поручить Минэкономразвития РФ:

направить руководителям администраций субъектов РФ рекомендации по включению в совместные документы о торгово-экономическом сотрудничестве с субъектами иностранных государств обязательств торговых партнеров по созданию благоприятных условий для поставки российской продукции;

продолжить работу по устранению излишних или дискриминационных требований, предъявляемых к российским товарам на внешних рынках и оказывающих негативное влияние на российский экспорт;

повысить информированность российских экспортеров о правилах импорта животноводческой продукции и продуктов питания в иностранные государства;

совместно с Минсельхозом РФ и заинтересованными отраслевыми союзами активизировать участие российских производителей в специализированных выставках в иностранных государствах; стимулировать отраслевые союзы, ассоциации, торговые дома и подобные структуры в активизации взаимодействия – совместно с торговыми представительствами РФ за рубежом – с представителями местных деловых кругов и их более активного участия в международных выставках и ярмарках, рекомендовать производителям принимать участие в бизнес-миссиях в иностранные государства, которые организуются по линии ассоциаций и объединений, а также использовать помощь торговых представительств РФ рубежом в продвижении своей продукции.

 Руководитель подкомиссии В. Бирюков

Журналистам трудно поверить, что Россия приступает к экспорту мяса