Гуляш атяшевский

Начинаем обжаривать свинину - процесс пошел 1. Нарежьте кольцами 3 средних луковицы и обжарьте их на растительном масле с 2 столовыми ложками пшеничной муки.

2. Отдельно от лука обжарьте 500 г свежих или мороженых шампиньонов.

3. Мясную (без сала) свинину в количестве примерно 800 г нарежьте ломтиками, обваляйте их в муке и обжарьте на сильном огне с обеих сторон в большой сковороде. Свинину советуем охлажденную марки «Атяшево»: она заняла 1-е место в «Контрольной закупке» 1-го канала российского ТВ.

4. Итак, сковорода с обжаренным мясом остается на огне, вы добавляете туда обжаренные лук с грибами и вливаете 2 стакана горячей воды так, чтобы вода покрыла мясо, но не выплескивалась при этом на плиту. Еще бросьте в сковороду зелень – по полпучка мелко нарезанных петрушки и укропа. Туда же сыпаните соли, перца, лаврового листа (все эти специи по вкусу) и покрошите зубчик чеснока. Мощный получился «замес», а?

5. Доведите «замес» до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности минут 25. После выключения огня подержите под крышкой еще минут 10–15, чтобы «замес» загустел. От теперь готово!

Так выглядит гуляш с грибами и макаронами 6. Подавайте гуляш с любыми отварными крупами или макаронными изделиями, с отварными овощами или салатами из свежих овощей. С вареной или жареной картошкой тоже очень хорошо. Украшайте блюдо свежими или малосольными огурцами да помидорами.

P.S. Исторический экскурс

Вообще-то «классический» гуляш готовили из говядины. Однако, как и в случае с долмой по-атяшевски, быстро растущее в России производство первоклассной свинины от мясных пород позволило делать свиной гуляш. Конечно, привычная сверхжирная свинина для этой цели не подходит, хотя шпик можно использовать при тушении вместо растительного масла. Но зато мясная свинина намного нежнее говядины и куда как быстрее готовится.

И еще нюанс. Гуляш придумали венгры, и само слово gulyás – венгерское. У венгров гуляш позаимствовали и разнесли по всей Руси казаки. Они играли ведущую роль в освоении тогдашних окраин, в т.ч. территории нынешней Мордовии, где и находится райцентр Атяшево со своим знаменитым мясоперерабатывающим комплексом «Атяшевский».

Гуляш - блюдо для всей семьи Кстати, о том, как казачество (со своими говором, нравами и кулинарными рецептами) перебиралось из центральных регионов Руси на Восток, рассказывает глава «Великий сход» из книги Виктора Бирюкова.