С чем атяшевцы едят овес?
Овес голозерный в Поволжье занесли из своей прародины – предгорий Алтая – хунну. Этот великий народ древности, отступая под ударами беспощадных китайских войск, добрался примерно во II веке новой эры до территорий современных Чувашии и Мордовии, где и осел на долгих 200 лет. Хунну давно заприметили, что проростки голозерного овса:
– «чистят» кровеносную систему;
– снижают риски образования злокачественных опухолей;
– нормализуют желудочно-кишечный тракт;
– укрепляют иммунитет и нервную систему;
– помогают справляться с интенсивными нагрузками на мышцы и мозг;
– улучшают метаболизм;
– исцеляют язвы желудка, гастриты и панкреатит;
– обладают антибактериальным действием, особенно при нефритах и циститах;
– понижают температуру при простудах.
Проростки голозерного овса не имеют негативных побочных действий, поэтому можете смело включать их в ежедневный рацион. А для проращивания такой овес очень удобен тем, что отсутствует твердая оболочка. Зерна достаточно промыть, слить всплывшие частицы и оставить покрытый водой овес часов на 10 при комнатной температуре. Затем воду слейте и еще через 10 часов проростки – к вашим услугам (оптимальная длина проростков от 2-х до 6 мм)!
Пожалуй, единственный минус овса голозерного заключается в том, что он пресный, практически не имеет вкуса. Вот почему жители Атяшева догадались добавлять в пророщенный голозерный овес всевозможные наполнители. Конечно, если вы соблюдаете диету, то эти самые наполнители должны допускаться вашими пищевыми ограничениями.
На наших фотографиях вы видите пророщенный овес с белой фасолью, с фасолью в томате, десертный овес с сахарной кукурузой и конфитюром из вишни. С тем же успехом вы могли добавить зеленый горошек, стручковую фасоль разнообразные орехи или цукаты, сгущенку и даже мясную тушенку, если таковая, опять-таки, позволена вашей диетой.
В общем, поправляйте и укрепляйте здоровье с аппетитом и сырым овсом (не варите - он уже готов)!