ГЛАВА 23. ПРАДЕД СЛУЖИЛ ГРЕНАДЕРОМ
(из книги Виктора Бирюкова)

На месте магазина стоял дом Устина Кузина – прадеда В.С. Бирюкова

В двух предыдущих главах рассказано о знакомстве друг с другом летом 2010 года потомков родных братьев – Устина Платоновича (1879–1956) и Владимира Платоновича Кузиных (дату рождения еще не установили, а погиб он в 1925 году). Теперь «Владимировичи» делятся памятью с «Устиновичами» и наоборот.

Алатырь. Крестовоздвиженская церковь

Чего только не узнаешь из общения со «вновь обретенными» родственниками – мы ведь даже в Лениниану свою лепту внесли! И вот, извольте, очередная находка.

Родившийся в 1954 году и живущий в Стемасах Николай Александрович Кузин оказался вовсе не единственным носителем этой фамилии, корни которой уводят в начало XVII века. Некогда из села Стемасы в соседний Алатырь перебрался его двоюродный брат – Алексей Николаевич Кузин 1946 года рождения.

В 1826 году церковь поставили как полевую

Алексею Николаевичу едва исполнилось 10 лет, когда в Алатыре умер его двоюродный дедушка – мой прадед Устин, член церковной десятины, т.е. один из руководителей городской православной общины. Я уже рассказывал здесь об Устине Платоновиче в главе 4, но теперь благодаря Алексею Николаевичу кое-что добавлю. 

Устина Платоновича он запомнил «согбенным стариком с палкой, к которой была приделана алюминиевая кружка для сбора пожертвований на храм». Храм этот – Крестовоздвиженская «полевая» церковь, сооруженная к 1826 году в стиле классицизма.

По словам Алексея Николаевича, Устин был царским гренадером и часть службы провел в охране императора Николая II. Увы, у нас в семье об этом не сохранилось никаких воспоминаний. Если исходить из действовавших в Российской империи правил, Устин Платонович Кузин был призван на действительную военную службу осенью 1899 года, когда достиг призывного возраста – 20 лет.

Крестовоздвиженская красавица сбоку

Служили тогда русские гренадеры по три года. Следовательно, «дембель» у моего прадеда случился, по-видимому, за два года до Русско-японской войны.

Вернулся Устин Кузин в родную Чамзинку (ныне крохотную деревушку в Атяшевском районе Мордовии), где его отец Платон держал ветряную мельницу.

Однако в 1913 году 72-летний Платон Евфимов (сын Ефима) решил распродать все имущество, поделить выручку между сыновьями и покинуть малую родину.

Почему он так поступил, мы пока не знаем.

Алатырь. Комиссариатская улица

Так или иначе, но Устин обосновался на Комиссариатской улице в Алатыре, а Владимир вместе с отцом Платоном – в Стемасах, на будущей улице Ленина.

По-видимому, отсюда следует, что Владимир был младше Устина, т.е. родился в 1880-х годах. Действовало неписанное правило (особенно широко, кстати, распространенное среди старообрядцев): отец помогал старшим сыновьям с отселением, а сам оставался жить в семье младшего сына.Гренадер лейб-гвардии Павловского полка накануне Первой мировой