ГЛАВА 24. РОД КУЗИНЫХ СОБРАЛСЯ В СВОЕМ ГНЕЗДЕ
(из книги Виктора Бирюкова)

В трех предыдущих главах рассказывалось о 1-й встрече двух ветвей нашего старинного крестьянского рода Кузиных – потомков Устина Платоновича («Устиновичей») и Владимира Платоновича («Владимировичей»). Дело было в Алатырском районе Чувашии, где почти 40 человек расселись за столом под раскидистой яблоней на крутом берегу Суры (село Стемасы). О той – теперь уже исторической! – встрече в воскресенье 18 июля 2010 года имеются и две записи в «Живом журнале»:

– «Засуха с оптимизмом»;

– «Ленин ездил по улице... Ленина».

А на историческом портале ХРОНОС об «Устиновичах» с «Владимировичами» опубликована статья «Еще один штрих к лениниане».

Представьте себе, какое волнение испытали родные люди, многие из которых увидели друг друга впервые в жизни! Но понемногу волнение улеглось, и «Устиновичи» с «Владимировичами» даже дружно поплавали в чистой, прохладной и быстрой сурской воде.

Расставаясь в разгар знойного лета-2010, мы наметили, что через год побываем в нашем родовом гнезде – деревне Чамзинке, что сейчас в Атяшевском районе Мордовии. Именно там в семье мельника Платона (1841–1927) родились наши предки Устин (1879–1956) и Владимир (188?–1925).

Кстати! Убедительная просьба не путать родовое кузинское гнездо с одноименным мордовским райцентром Чамзинка. Разница между ними не только в истории и географии, но и в произношении. У деревни Чамзинки ударение на 2-й слог, а у райцентра – на 1-й.

И вот в субботу 25 июня 2011 года многочисленные «Устиновичи» и «Владимировичи» собрались в Атяшево, откуда родом автор этих строк. На автобусах и автомобилях родственники съехались из Саранска, Атяшево, Ахматово, Алатыря, Стемас, Чебоксар, Москвы...

В Атяшево нечасто бывают такие многолюдные слеты, а тем временем родственники все прибывают Где это там гости дорогие?
Много друг о друге слышали, но увиделись впервые Даже по внешнему виду родовода можно понять, что счет потомкам Устина и Владимира Кузиных идет на сотни

Набралось около 70 взрослых и детей – целое столпотворение. Добрый час мы знакомились да изучали вывешенное в беседке генеалогическое древо от Устина и Владимира до наших дней: каждому хотелось отыскать себя на этом огромном бумажном поле!

У генеалогического древа немедленно образовалось столпотворение Внучки и внуки Устина и Владимира Кузиных
Кузинские мужчины мигом нашли общий язык Двоюродные братья видятся нечасто, хотя живут в соседних районах Чувашии и Мордовии

Наконец Кузины загрузились в автотранспорт, вытянулись в походную колонну и направились в Чамзинку, расположенную в 12 км от Атяшево, куда вскоре и въехали по центральной улице – естественно, имени Ленина. В деревне оказалось лишь восемь обитаемых домов, то время как до коллективизации их было аж 270.

На въезде в Чамзинку Атяшевского района Мы ехали-ехали и куда-то приехали?
Вот и деревня Чамзинка - выгружаемся из транспорта! Когда-то в Чамзинке проживали тысячи две народу

Кузиных сегодняшние жители Чамзинки не припомнили, да оно и немудрено. Еще в 1913 году 72-летний Платон Евфимов (сын Ефима) распродал все свое добро, поделил выручку между сыновьями и покинул малую родину. Старший Устин Платонович купил дом на Комиссариатской улице в Алатыре, а младший сын Владимир Платонович вместе с отцом осели неподалеку в Стемасах (5 км от Алатыря) – на будущей улице Ленина.

Между прочим, таксофон в Чамзинке работает Кузинская ребятня в Чамзинке - на земле, по которой ходили Платон Кузин с сыновьями Устином и Владимиром
Чамзинская лекция главного кузиноведа Валентины Семеновны Ивашкиной - правнучки Устина Платоновича Кузина
До свидания, Чамзинка! Пора ехать на развалины Троицкой церкви...  

Из Чамзинки изрядно растянутый кузинский кортеж взял курс на развалины Троицкого храма – старейшей каменной церкви Мордовии, возведенной к 1695 году при участии выписанных из Италии мастеров (подробности). Именно там крестились, венчались и отпевались многие поколения наших предков.

Дорога к храму - Троицкому В 2011 году Троицкому храму исполнилось 316 лет
От Троицкой церкви остались руины, а дух все равно захватывает Нелегко представить, как здесь все было устроено в начале 1920-х, когда церковь еще действовала

Дело в том, что в самой Чамзинке церковь открылась лишь в 1879-м – по прихоти судьбы аккурат в том году, когда появился на свет Устин Платонович (подробности). Прежде жители ходили или ездили в расположенный по соседству Троицкий храм. И еще одно немаловажное совпадение: именно в селе Троицком родилась Евгения Петровна Николаева, которой суждено было выйти за Устина Платоновича Кузина (подробности).

Бесконечно жаль напрасно загубленной красоты Зловещих трещин с каждым годом все больше
Подумать только - здесь венчались прапрабабушки! Атяшевскому району Мордовии никакой Колизей не нужен

Большевики превратили Троицкую церковь в зернохранилище, а в 1937-м и вовсе решили стереть с лица земли, но не вполне преуспели. Как ни странно, добить храм на Буграх попробовали совсем недавно.

Перед уходом пришлось проверить, не остался ли кто-то из детей Праправнук Устина Платоновича Кузина демонстрирует фамильную икону, спасенную когда-то Ксенией Устиновной из Троицкой церкви
За кладбищем видна Троицкая церковь Родной простор с вершины холма близ Троицкого храма

«Попытка местных жителей добыть "халявный" кирпич привела к тому, что в начале 1990-х уникальный, выложенный в полкирпича свод с верхними окошками и четырьмя башенками, укрепленный кованой арматурой, был обрушен мощной техникой, – поведал корреспондент газеты "Комсомольская правда – Саранск" Николай Ивашкин. – Кирпич крошился, но раствор не поддавался. Затею бросили, творение итальянских архитекторов разрушили».

Вот такие кузинские женщины в селеньях русских есть!
Дети на холме - цветы в цветах
Застольное торжество прямых линий: сама геометрия! Стол едва не сбежал за горизонт, но ему вовремя подставили стеночку

Теперь «работу» вандалов доделывают мороз и солнце, осадки и ветры. С каждым годом в уцелевших стенах храма прибавляется трещин, и все больше лежит на земле оторвавшихся краснокирпичных спаек. Даже шумные праправнуки Устина и Владимира примолкли 25 июня 2011 года от этого зрелища. Но жизнь продолжается, или как там у Хемингуэя, – «И солнце восходит по-прежнему».

Церемония хлеб-соль отработана у Кузиных веками Как-то нужно поделить один каравай на 70 Кузиных
Кузинский обед предлагаю считать открытым! Угли получатся по всем правилам шашлычного искусства

«Устиновичи» и «Владимировичи» расселись по машинам и отправились обедать. Совместная трапеза состоялась на открытом воздухе близ поселка Атяшево – за длиннющим столом на 70 персон. Произнеся приличествующие случаю тосты и подкрепившись, все погрузились в генеалогические головоломки: кто кому и кем приходится? Разумеется, не обошлось без игр, песен и танцев под баян, на котором первоклассно «зажигал» Владимир Николаевич Кузин, родившийся в Стемасах и проживающий в Чебоксарах.

Те, кто встали, - Кузины, которые живут в Чебоксарах Приподнялись, и всем стало ясно, что эти Кузины из Стемас
Чебоксарские Кузины впервые исполняют ими же сочиненную родовую песню Нечебоксарские Кузины быстро сориентировались и мощно подпевают чебоксарским

Следующую, 3-ю, встречу рода запланировали провести летом 2012 года – в Алатыре. Полагаю, народу соберется еще больше, ведь нынче в Атяшево прибыли далеко не все. У кого-то были срочные дела, кто-то оказался на работе, кто-то – в дальней командировке. А кому-то помешала просто неожиданность приглашения: надо же, сколько родни-то вдруг объявилось!

Так уж совпало, что у Ларисы 25 июня день рождения Хорошо сидим! И ведь не поспоришь...
Выпускницу поздравляет Константин Михайлович Бакланов Приятно получить награду из рук внука Устина Платоновича Кузина

К примеру, на 1-й нашей встрече отсутствовали многие чебоксарские «Владимировичи». В этот раз одна из них – очаровательная Елена Кузина – призналась, что приглашение встретиться на сурском берегу 18 июля 2010-го оказалось «как снег на голову».

Это очень вкусно - берите! А вот и готова свежая перемена блюд...
Не обойтись без автографа на память Мы уже большие - пишем без ошибок

А один из «Устиновичей», Дмитрий Любавин, приехал 25 июня 2011 года в Атяшево после немалых колебаний, о чем написал сюда, на сайт: «Некоторое время раздумывал ехать или нет, но любопытство взяло верх, ведь со многими я и вовсе незнаком. Так почему же не познакомиться? Скажу откровенно: об этом я не пожалел, встреча для меня была плодотворной и поучительной».

Зажигают правнучка (вокал) и внук (баян) Владимира Платоновича Кузина За столом на 70 персон вовсе не так весело, как на этом уютном крылечке
Об организации детского досуга Надежда Анатольевна знает не понаслышке Атяшевско-саранские Кузины фотографируются со стемасско-чебоксарскими

Вот и ломай теперь голову: где бы это нам в Алатыре накрыть стол сразу на 100 и более родных? Впрочем, разведку в Алатырь несколько «Устиновичей» и «Владимировичей» уже совершили – сразу же, на другой день, 26 июня 2011-го. Правда, интерес наш лежал в другой плоскости, но об этом см. главу 25.

Перчатку бросил танцевальный дуэлянт из Атяшево Вызов принял танцевальный дуэлянт из Стемас
Настала пора прощания...
Этот Кузин до джигитовки, похоже, не дорос: придется возвращаться домой на «газели»