ГЛАВА 25. НА КЛАДБИЩЕ В АЛАТЫРЕ
(из книги Виктора Бирюкова)

Грустно, но факт: события, в которых участвовали члены семьи, обычно забываются на протяжении уже последующих двух поколений. Редко у кого воспоминания о семейном прошлом полнее, нежели смутные образы бабушек и дедушек. Многочисленные подтверждения этой мысли бросаются в глаза на... кладбищах.

Как сказал некто мудрый, нам труднее жить, чем нашим предкам, потому что приходится раздобывать намного больше вещей, облегчающих жизнь Алатырское кладбище: слева от дороги - старое, справа - новое
Старая часть алатырского кладбища тонет в зелени Здесь каждому есть, о чем призадуматься...

Забыт человек – заросла могила, облупилась ограда, покосился памятник: отношение потомков к предкам как на ладони. Поэтому на следующий день после исторической встречи в Атяшевском районе Мордовии 25 июня 2011 года представителей обеих ветвей рода Кузиных («Устиновичей» и «Владимировичей» – см. подробности), мы провели еще одну встречу – не праздничную, а чисто рабочую. Съехались из Атяшево и Стемас к городскому кладбищу Алатыря, и местные Кузины повели нас от могилы к могиле, начиная с захоронения моих прадеда и прабабушки Устина Платоновича и Евгении Петровны Кузиных.

От предков к предкам, от могилы к могиле На месте, где в 1925 году в Стемасах похоронили младшего брата Владимира Платоновича Кузина, давно красуется электрическая подстанция
Повезло тому, кто знает места захоронения родных, ибо за XX век на Руси миллионы упокоились в безымянных могилах... Надо хотя бы по капле выдавливать из себя «иванов, не помнящих родства»

Между прочим, кладбищенские записи – немаловажный источник генеалогической компетентности, благодаря которому мы разузнали или поправили несколько дат в огромном кузинском родоводе. Накануне мы большинством в 70 человек – при отсутствии голосов против и воздержавшихся – наметили, что следующую, 3-ю, большую встречу кузинского рода проведем летом 2012 года в Алатыре. Обязательно включим в программу этого дня посещение кладбища, а также Крестовоздвиженского храма, где молился член церковной десятины Алатыря Устин Кузин.

Из индивидуальных воспоминаний о предках и родных складывается общенародная память Новое кладбище в Алатыре зловеще уходит за горизонт
Эта могила как-то выпала из поля зрения: нужно срочно навести порядок До свидания, дядя Витя: в будущем году - в Алатыре!

Кстати, из Алатыря мы 26 июня 2011 года направились в Стемасы, чтобы на улице Ленина осмотреть дом, в котором некогда жили Платон Кузин со своим младшим сыном Владимиром, его супругой Анной и их детьми. Еще дом этот славен тем, что куплен Кузиными в 1913 году у местного помещика Барсукова, учившимся вместе с В.И. Ульяновым в Казанском университете (подробности). Пожалуй, в будущем году надо кузинскому обществу сюда тоже нагрянуть: от Алатыря всего-то 5 км.

Ну, а пока оставляю вас со стихотворением замечательного русского поэта Владимира Андреевича Кострова, который активно участвовал в работе одного из наших круглых столов о модернизации России.

 

ИВАН, НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА

 

Не как фольклорная подробность,

Как вызов против естества,

Был в русской жизни

Страшный образ –

Иван, не помнящий родства.

 

Ни огонька,

Ни поля чести.

Ни проливного бубенца.

Ни доброй памяти,

Ни песни,

Ни матери

И ни отца.

 

Тут не увечье,

Не уродство,

Не тать – рука у топора,

А сердца вечное сиротство

И в светлом разуме дыра.

 

И в ближней стороне,

И в дальней,

В часы беды и торжества

Нет участи твоей печальней,

Иван, не помнящий родства.

Владимир Костров