УРОК 5. РОДОМ ИЗ «ТАЛИНЫ»

Из мастер-классов Виктора Бирюкова студентам-аграриям

Виктор Бирюков. Мастер-классы. Урок 5

К 2000 году на МПК «Атяшевский» нам удалось полностью заменить оборудование, и наши цеха заработали на проектную мощность. Но почивать на лаврах было недосуг, поскольку мы всецело зависели от поставщиков сырья. 

И тогда мы начали покупать животноводческие предприятия, которые тоже полностью «лежали в ноль». Первое приобретение сделали в 2001 году: через процедуру конкурсного управления «Атяшевский» купил расположенный неподалеку бывший свиносовхоз «50 лет ВЛКСМ». 
Вместо проектных 24 тыс. голов в совхозе имелись 1,8 тыс., причем все были больны. Животных забили, а совхоз преобразовали в племзавод «Мордовский бекон». Его объединение с «Атяшевским» и стало агрохолдингом «Талина». Вскоре через банкротство к нам присоединились еще два мордовских мясокомбината, несколько старых свинокомплексов и коровников.
Вот тут-то и обострилась вновь кадровая проблема. Стало ясно, что молодежь нужно заранее «затачивать» под наши нужды и требования, причем денег на это жалеть нельзя; одновременно необходимо постоянно быть в курсе проблем, которые волнуют молодежь. 
Поэтому мы сделали следующее. С министром образования Республики Мордовии я договорился взять под крыло «Талины» одно профтехучилище в городе Саранске. Мы его перепрофилировали с тем, чтобы готовить «под себя» рабочих для мясопереработки: обвальщиков, жиловщиков, фаршесоставителей. 
Ребята поступают туда после 9-го класса. Зачастую они «хромают» по отдельным предметам – по математике, физике, химии и так далее. Поэтому педагоги средних школ приходят в училище, чтобы за счет «Талины» дополнительно заниматься с отстающими. В ходе обучения мы путем тестирований определяем способности ребят, чтобы помочь им определиться с дальнейшим выбором. 
Часть выпускников отправляется на наши мясокомбинаты трудиться по полученным специальностям. Здесь сделаю отступление, поскольку на мастер-классах часто спрашивают о материальной мотивации наших рабочих. Вообще зарплаты никогда не должны устанавливаться с потолка. Ведь цель бизнеса – максимизация не зарплат, а эффективности; в противном случае бизнес быстро превратится в благотворительность. Да, если сравнивать с московскими мясокомбинатами, наши обвальщики и жиловщики получают меньше. Но меньше ровно настолько, чтобы им было невыгодно уходить от нас. А то ведь несколько лет назад мы столкнулись с оттоком: люди стали перебираться в Москву. Поэтому мы рассчитали, сколько нужно платить, чтобы персонал держался за свои места, и платим ровно столько. Вот такой секрет! Для территорий, на которых расположены наши предприятия, это вполне достойные зарплаты, они практически всегда выше, чем на соседних предприятиях. Конечно, бывают исключения, например, в мордовском райцентре Торбеево наш мясокомбинат не может конкурировать по зарплатам с газоперекачивающей (компрессорной) станцией – организацией из структуры «Газпрома». Понятно, что попасть туда – мечта каждого торбеевца. Но со всеми остальными у нас зарплата очень даже конкурентная. 
Однако вернемся к выпускникам саранского ПТУ «Талины». Часть из них продолжает образование в техникуме (колледже) с тем, чтобы оттуда прийти на мясокомбинаты мастерами. 
Третью часть выпускников училища мы направляем в вузы обучаться самым разным специальностям, например, на юриспруденцию или экономику. Кое-кто отправляется дальше постигать премудрости пищепрома – эти ребята поступают в Московский государственный университет прикладной биотехнологии (который до 1989 года назывался Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности). 
В итоге подобного дифференцированного образования на наших рабочих местах встречаются молодые люди, которые начинали в одном и том же училище и давно знают друг друга. Кто-то из них трудится теперь «синими воротничками», кто-то шагнул в категорию «белых воротничков» и нередко руководит бывшими однокурсниками. Так мы пытаемся создать большую и сплоченную команду. 
Естественно, что кто-то из бывших наших студентов вовсе прощается с мясопереработкой, находя себе применение в иных сферах народного хозяйства. В любом случае, как бы ни сложилась их профессиональная судьба, они шагают по жизни и помнят, что некогда начинали с «Талины».