УРОК 7. САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ

Из мастер-классов Виктора Бирюкова студентам-аграриям

Разумеется, студенты часто спрашивают, какие у нас зарплаты для специалистов с высшим образованием. Виктор Бирюков. Мастер-классы. Урок 7

На XI российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (ВВЦ, Москва, 2009 год) одна девушка, будущий агроном, в ответ на подобный вопрос услышала от меня: 
– Если придете к нам, сможете получать в год миллион рублей. Но мы от вас ждем результата, такие деньги надо заработать, заслужить. У нас себестоимость зерна меньше трех рублей за килограмм, а кое-где на круг выходит и два с полтиной. Это значительно ниже даже нынешней неблагоприятной для хлеборобов рыночной цены. Вот вам и результат! 
Как его достичь? Один из важных секретов состоит в следующем. Мы не ставим перед растениеводами задачу собирать 60 ц/га или 80 ц/га. Задачу ставим другую: зерно должно быть качественным и дешевым, чтобы его всегда можно было продать. А то ведь сейчас кое-то кричит: «Караул, для нас рыночная цена 3,50 руб./кг означает, что мы в минусе, терпим убытки!». 
Вполне может быть, что у данного производителя урожайность существенно выше, чем в «Талине». Вот только битва за эту урожайность обошлась слишком дорого. А мы, если не продадим зерно по 3,5 руб./кг, то все равно заработаем денег – например, при цене 3,2–3,3 руб./кг. 
Но привлекательность профессии агронома в России отнюдь не исчерпывается тем, что при грамотном хозяйствовании можно очень неплохо зарабатывать даже по городским меркам. Благодаря суровому климату наши агрономы располагают куда большим временем для отдыха, чем их коллеги из Китая, Евросоюза или США.
Беспашенный период у нас длится семь месяцев. Если даже отминусовать от этого срока по одному месяцу до и после сельскохозяйственного сезона на разнообразные пред- и пост-работы, у хлебороба останутся свободными пять месяцев в году. Для сравнения: в Западной Европе сельскохозяйственный период вдвое дольше, чем у нас: десять месяцев вместо пяти. Вот почему во Франции или Германии крестьяне позволяют себе отдохнуть буквально несколько недель в году. 
Зато российские агрономы – труженики первого этапа агропромышленного производства – очень богатые люди: у них есть и время, и деньги. Гармония! К сожалению, у абсолютного большинства наших современников постоянно чего-то не хватает: у кого-то море денег, но некогда отдыхать, а у кого-то масса свободного времени, но нечего потратить на приличный отдых.
Но и это еще не все. В наши дни в земледелии используются не менее высокие технологии, чем индустриальный хай-тек. Сельскохозяйственная техника достигла фантастической производительности, поля обрабатываются с использованием GPS-навигации, информация о ходе посевной или уборочной доступна через Интернет, благодаря чему агроном в режиме online контролирует обстановку на элеваторе или устанавливает местонахождение своих грузовиков и комбайнов. 
Вообще-то практически у всех аграрных профессий перспективы сейчас радужные. В мире бушует продовольственный кризис, который, правда, спрятался в тени глобальной рецессии. Но всеобщий экономический спад уже понемногу удаляется в небытие, поэтому скоро все вновь заговорят о нехватке продовольствия. Причем основные причины продовольственного кризиса с годами будут лишь обостряться.
Во-первых, бурный подъем экономик Китая и Индии привел к резкому росту потребления продуктов питания. Там стали не только больше есть, но поменялся рацион: после строгой рисовой диеты китайцы и индийцы полюбили молочные и мясные продукты. А ртов становится все больше, например, число индийцев в 2025 году эксперты поначалу оценивали в 1,23 млрд, но более реалистичным стал другой прогноз – 1,45 млрд. А ведь нужно вспомнить еще «азиатских тигров» Индонезию, Филиппины, Таиланд, Малайзию с совокупным населением под 500 млн. Конечно, большинству их них еще далеко до процветания «золотого миллиарда» планеты, однако жизнь становится все более сытной. 
Во-вторых, в мире все больше производится биотоплива, и эта тенденция лишь усиливается по мере исчерпания ископаемых энергоносителей и роста цен на них. Между тем на планете уже задействовано 80% земель, пригодных для выращивания зерновых культур, к тому же 10–20% этих земель нуждаются в серьезных восстановительных работах. По мере того, как все больше площадей станут «ложиться» под кукурузу, сахарный тростник, рапс или сою для производства горючего, нехватка продовольствия будет усиливаться. 
В-третьих, Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна – продукта с невысокой добавленной стоимостью. Это напоминает торговлю сырой нефтью: подобно тому, как мы импортируем продукцию высокого передела углеводородного сырья (изделия из пластмасс, например), из-за рубежа к нам «возвращаются» и продукты глубокой переработки зерна: мясо, сухое молоко, сыры и прочее. Но в ближайшие годы у нас продолжится замещение импортного мяса продукцией отечественного животноводства, что обернется значительным ростом внутреннего потребления зерна. 
В-четвертых, в российском обществе все глубже укореняется мысль о том, что именно развитие АПК станет альтернативой сырьевой экономике (пишу об этом здесь). Так, глава Мордовии Николай Меркушкин называет агробизнес «главным нефтезамещающим сектором экономики», а спикер Госдумы Борис Грызлов призывает поменять «бренд "съедено в России" на бренд "сделано в России"». 
В-пятых, ученые ожидают, что в середине XXI века из 9 млрд землян 3 млрд окажутся перед лицом голода. Президент Дмитрий Медведев уже сегодня полагает, что «наша страна может в этой ситуации [продовольственного кризиса] нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира».
Предотвращение голода – достойнейшая миссия аграриев. Наша с вами миссия. 
Ваше будущее.