ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

05.08.2015
Освящение нового храма Андрея Первозванного в районном центре Атяшево
4 августа в родном поселке Виктора Степановича Бирюкова - Атяшево - состоялось освящения храма Апостола Андрея Первозванного.

Поистине всенародным праздником стал для жителей мордовского райцентра Атяшево, для гостей, съехавшихся из многих регионов России, день освящения храма Апостола Андрея Первозванного, заложенного патриархом Всея Руси Кириллом.

Посетить торжественное мероприятия собрались тысячи верующих. Среди них - и гости из соседних регионов: участниками Крестного хода и праздничной литургии стали представители 16 епархий.

- Андрей Первозванный - первый апостол, последовавший за Христом, - напомнил собравшимся епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. - Святой Андрей проповедовал на территории нашей страны, поэтому андреевский флаг издавна был одним из символов России.

Церемонию освящения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии Варсонофий, который прежде 23 года носил высший духовный сан в Саранской епархии. Именно при нем был заложен первый камень в основание главного храма Атяшевского района. Произошло это всего четыре года назад - во время визита в республику патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Напомним, что предстоятель РПЦ - почетный гражданин Мордовии, которую он считает своей малой родиной.

- Когда я сообщил Святейшему, что заложенный им храм в Атяшеве уже построен, он очень удивился. Это замечательное по красоте сооружение станет не только архитектурной жемчужиной района, но и духовным центром, куда будут приходить наши дети и внуки, - отметил митрополит Варсонофий, передавая в дар атяшевцам памятную икону от патриарха Кирилла.

Гость констатировал, что Мордовия занимает первое место в России по количеству православных храмов.

По словам главы РМ Владимира Волкова, объяснение этому простое - возрождение духовных святынь на мордовской земле является делом всенародным. Ярким примером тому стало и строительство храма в Атяшеве: создавался он на пожертвования жителей, а некоторые внесли свой вклад безвозмездным трудом.

- В этом году исполняется 270 лет со дня рождения нашего земляка - выдающегося русского флотоводца, первого командующего Черноморским флотом Федора Ушакова. Он известен также как истинный праведник, талантливый строитель, щедрый благотворитель и большой гуманист. 14 лет назад 5 августа Федор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью, - заметил Владимир Волков. - Символично, что храм в Атяшеве носит имя святого, который в течение многих веков является покровителем российского флота. Сотни славных побед были одержаны под андреевским стягом. Именно к Андрею Первозванному обращался в своих молитвах святой праведный воин Федор Ушаков.

По доброй традиции весомую лепту в строительство храма внесли предприятия, организации, финансовые структуры региона. Поблагодарив всех меценатов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий подчеркнул особую заслугу президента агрохолдинга "Талина" Виктора Бирюкова. Деятельность этой компании уже не первый год служит примером социально ответственного бизнеса. В этот день при ее участии был дан старт общероссийскому проекту: в Атяшеве распахнула двери первая православная библиотека.

За помощь в возведении храма Апостола Андрея Первозванного Виктор Бирюков был удостоен Ордена Русской православной церкви Славы и Чести III степени.

- Мне в жизни трижды крупно повезло. Первое - я родился в Мордовии. Второе - родился в Атяшеве. И третье - мне посчастливилось принять участие в строительстве нашего храма. Спасибо всем, кто помогал! - сказал аграрий, принимая награду из рук митрополита.

 



31.07.2015
Курс на конкурентоспособность
29 июля 2015 года в РСПП Комиссия по агропромышленному комплексу совместно с Департаментом по агропромышленному комплексу ЕЭК провели круглый стол «Развитие агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность».

29 июля 2015 года в РСПП Комиссия по агропромышленному комплексу совместно с Департаментом по агропромышленному комплексу ЕЭК провели круглый стол «Развитие агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза: курс на конкурентоспособность».

В мероприятии приняли участие члены Комиссии РСПП по АПК, более 60 представителей агробизнеса Армении, Беларуси, Казахстана и России, уполномоченных органов и научных учреждений в сфере АПК.

Открыл заседание председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков. Он отметил, что экономическая интеграция создает новые возможности для предпринимательской среды, но вместе с тем требует совершенствования действующего механизма организации бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС и его взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

В своем выступлении Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что те возможности, которые заложены в действующем Договоре о ЕАЭС, позволяют решать вопросы развития конкурентоспособных производств на евразийском пространстве.

«Оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы и ресурсы, использование лучших достижений науки, стимулирование развития внутреннего производства, а также выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках с учетом замещения импортных ресурсов и развитие глубокой переработки зерна, – сказал Министр ЕЭК. – Роль бизнеса в настоящее время стала выше. Без согласования вопросов с бизнесом Комиссия не принимает ни одного решения».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов обратил внимание на роль бизнес-сообществ в работе Евразийского экономического союза, о необходимости развития отраслевого сотрудничества в целях укрепления конкурентоспособности продукции АПК стран ЕАЭС.

С ключевыми докладами выступили Р.А.Ромашкин, Врио директора Департамента агропромышленной политики; С.Л.Корниец, Директор по вопросам Евразийской интеграции, Ответственный секретарь Интеграционного совета РСПП; М.Л.Мамиконян, Президент Мясного Совета ЕЭП; А.Л.Злочевский, Президент Российского Зернового Союза.

В ходе дискуссии частники круглого стола отметили, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса государств Союза лежит в плоскости взаимовыгодного международного сотрудничества с учетом новых условий, связанных как с интеграционными процессами, внутренним развитием отдельных стран-участников, так и с внешнеполитической ситуацией. При этом вопросы конкурентоспособности неотделимы от вопросов специализации. Поэтому перед странами ЕАЭС стоит задача координации планов развития производств основных сельскохозяйственных товаров (мяса и мясопродукции, молока и молокопродукции, сахара и др.) с учетом традиционных конкурентных преимуществ, емкости внутреннего рынка и развития экспорта.

Представителями агробизнеса Комиссии предложено проработать вопросы гармонизации правил администрирования после имплементации решений ЕЭК в национальное право.

Также участники мероприятия пришли к общему мнению, что конкурентоспособность сельхозтоваров ЕАЭС надо оценивать по единым критериям в отношении третьих стран и внешних рынков.

По итогам заседания участники круглого стола договорились о целесообразности проведения регулярных встреч и обсуждения с ЕЭК консолидированных предложений агробизнеса в целях выработки решений, направленных на дальнейшее развитие интеграции и повышение конкурентоспособности АПК стран Союза.



09.07.2015
Рост производства мясного сырья и рост объем продаж продукции ТМ «Атяшево»
Объем продаж продукции ТМ «Атяшево» (принадлежит группе компаний «Талина») вырос на 56 % за первое полугодие 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сегодня продукция реализуется в 52 регионах России.

Объем продаж продукции ТМ «Атяшево» (принадлежит группе компаний «Талина») за первое полугодие 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на  56 %.

За этот период самого значительного роста объема продаж удалось достичь в Ленинградской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Республике Башкортостан. Сегодня продукция реализуется в 52 регионах России.

Продукция изготавливается на основном мясоперерабатывающем предприятии «Талины» — МПК «Атяшевский» (Мордовия) из сырья собственного производства холдинга.

Комплексы производственной мощностью 50 тыс. тонн свинины в год расположены в Мордовии и Ульяновской области. К 2016 году «Талина» планирует увеличить количество животных до 500 тыс. голов и производить 78 тыс. тонн свинины ежегодно. «Талина» осуществляет реализацию проекта по строительству свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» в Ковылкинском районе Республики Мордовия. Первый трехплощадочный племенной комплекс уже начал свою работу.  Сегодня идет строительство второй очереди: репродуктор на 4800 свиноматок с доращиванием на 18 300 голов и финишный откорм, рассчитанный на 33 тысячи животных. В октябре 2015 года в новые корпуса планируется завезти первых сельхозживотных.

Объем продаж продукции ТМ «Атяшево» (принадлежит группе компаний «Талина») за первое полугодие 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на  56 %.

За этот период самого значительного роста объема продаж удалось достичь в Ленинградской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Республике Башкортостан.

Продукция изготавливается на основном мясоперерабатывающем предприятии «Талины» — МПК «Атяшевский» (Мордовия) из сырья собственного производства холдинга.

Комплексы производственной мощностью 50 тыс. тонн свинины в год расположены в Мордовии и Ульяновской области. К 2016 году «Талина» планирует увеличить количество животных до 500 тыс. голов и производить 78 тыс. тонн свинины ежегодно. «Талина» осуществляет реализацию проекта по строительству свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» в Ковылкинском районе Республики Мордовия. Первый трехплощадочный племенной комплекс уже начал свою работу.  Сегодня идет строительство второй очереди: репродуктор на 4800 свиноматок с доращиванием на 18 300 голов и финишный откорм, рассчитанный на 33 тысячи животных. В октябре 2015 года в новые корпуса планируется завезти первых сельхозживотных.

Объем продаж продукции ТМ «Атяшево» (принадлежит группе компаний «Талина») за первое полугодие 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на  56 %.

За этот период самого значительного роста объема продаж удалось достичь в Ленинградской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Республике Башкортостан.

Продукция изготавливается на основном мясоперерабатывающем предприятии «Талины» — МПК «Атяшевский» (Мордовия) из сырья собственного производства холдинга.

Комплексы производственной мощностью 50 тыс. тонн свинины в год расположены в Мордовии и Ульяновской области. К 2016 году «Талина» планирует увеличить количество животных до 500 тыс. голов и производить 78 тыс. тонн свинины ежегодно. «Талина» осуществляет реализацию проекта по строительству свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» в Ковылкинском районе Республики Мордовия. Первый трехплощадочный племенной комплекс уже начал свою работу.  Сегодня идет строительство второй очереди: репродуктор на 4800 свиноматок с доращиванием на 18 300 голов и финишный откорм, рассчитанный на 33 тысячи животных. В октябре 2015 года в новые корпуса планируется завезти первых сельхозживотных.



02.07.2015
Развитие животноводства - одно из ключевых условий реализации Доктрины продовольственной безопасности
30 июня 2015 года состоялось важное событие для свиноводов – шестое общее годовое собрание Национального Союза свиноводов, где были обсуждены ключевые вопросы развития отрасли.
30 июня 2015 года состоялось важное событие для свиноводов – шестое общее годовое собрание Национального Союза свиноводов, где были обсуждены ключевые вопросы развития отрасли. В работе приняли участие руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства России, более 150 представителей предприятий отрасли, науки и бизнеса, союзов и ассоциаций смежных отраслей. Участниками мероприятия также были члены Комиссии РСПП по АПК. Приветствие от имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева зачитал заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Геннадий Шичкин, в котором подчеркивалось, что динамичное развитие животноводства является одним из ключевых условий реализации Доктрины продовольственной безопасности. Особая роль в этом отводится свиноводству – ведущему направлению мясного производства, которому, благодаря мерам государственной поддержки, удалось достичь ощутимых результатов. Участники собрания подвели итоги работы за прошедший год, заслушали вопросы о текущей ситуации в свиноводстве и факторах, оказывающих влияние на отрасль, дали оценку перспективам развития в будущем, а также обсудили организационные и прочие вопросы. В заключение предприятиям отрасли было рекомендовано продолжить активную работу по технологической и структурной модернизации для успешной реализации антикризисных мер по обеспечению ускоренного импортозамещения. Стратегической целью отрасли является реализация экспортоориентированного потенциала.

Страницы:  <  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  > 

  


Дорогой гость!

Если Вы нашли время заглянуть на мой сайт, это говорит о многом. Время в постиндустриальном обществе стало невосполнимым жизненным ресурсом. Наверное, в старину можно было лихо разбазаривать дни и месяцы. Ох и скучали неграмотные предки в мире без электричества! Сегодня за нашим временем охотятся информационные потоки, на него претендуют всевозможные соблазны. Поэтому не станем разбрасываться по пустякам, спросим себя о главном: доживем ли мы с Вами до подлинного процветания родной страны?

Но тогда прежде придется ответить, с чем стране следует связать будущее. С металлами и углеводородами? Или с высокими технологиями? А может, с производством ширпотреба? Или с чем-то совершенно иным? И, кстати, сможет ли процветать Россия, если не «соберет» народ, заживо разрезанный 1991 годом?

 Поищем ответы вместе!

    
 
В.С. Бирюков,
крестьянин в 13-м поколении
 
 
 
P.S.
На странице «Стратегия» стенограммы наших «круглых столов» об экономике. 
О своих корнях рассказываю в разделе «Генеалогия».
Для вопросов и предложений используйте обратную связь или почтовый адрес
А для неофициального обмена мнениями прошу в «Живой журнал».
 
 
 
Вновь искренне Ваш В.Б.