ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

06.04.2015
Интеграция в рамках Евразийского экономического союза
В.С.Бирюков принял участие в работе пятого заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанского-российского бизнес-сообщества

В.С.Бирюков принял участие в работе пятого заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанского-российского бизнес-сообщества

2 апреля 2015 года в Москве в рамках заседания Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко рассмотрены вопросы, касающиеся устранения ограничений и барьеров взаимного доступа на рынок государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также обсуждались вопросы, связанные с необходимостью ускорения разработки технического регламента Союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

В заседании приняли участие представители ЕЭК, министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана и России, бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза.

Открывая заседание, Председатель Коллегии ЕЭК, Председатель Консультативного совета Виктор Христенко отметил, что вступивший в силу с 1 января 2015 года Договор о ЕАЭС стал основным документом, положения которого отменяют действие ряда препятствий для свободного движения товаров, услуг и рабочей силы или создают базу для их последующего устранения в течение переходных периодов. «Только устранив при поддержке бизнеса излишние барьеры, ограничения и изъятия во взаимной торговле, – сказал Виктор Христенко, – можно обеспечить достаточную глубину интеграции в рамках Евразийского экономического союза».

По итогам обсуждения, в котором приняли участие представители ведущих бизнес-ассоциаций стран Союза, принято решение о создании Рабочей группы по основным направлениям интеграции при Консультативном совете по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества.

 



01.04.2015
Евразийский экономический союз: новые вызовы и возможности для АПК
31 марта в Москве на площадке Международного конгресса промышленников и предпринимателей в рамках круглого стола «Евразийский экономический союз: новые вызовы и возможности для АПК государств-членов» представители Департамента агропромышленной политики ЕЭК приняли участие в обсуждении вопросов развития межгосударственного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

31 марта в Москве на площадке Международного конгресса промышленников и предпринимателей в рамках круглого стола «Евразийский экономический союз: новые вызовы и возможности для АПК государств-членов» представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии приняли участие в обсуждении вопросов развития межгосударственного взаимодействия государств-членов ЕАЭС в агропромышленном комплексе и устранения барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией.

В мероприятии приняли участие представители Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Российского союза промышленников и предпринимателей, национальных отраслевых союзов, деловых кругов, органов государственной власти государств-членов ЕАЭС.

Участники уделили особое внимание приоритетным направлениям межгосударственного взаимодействия в сфере обращения семян сельскохозяйственных культур и племенной продукции.

В ходе круглого стола представители бизнес-сообщества рассказали о необходимости смягчения государственного регулирования в сфере племенного животноводства. Представители бизнеса обратились с рекомендацией к национальным регуляторам в рамках интеграционного взаимодействия учитывать международную практику присвоения статуса племенного животного. Ожидается, что это повысит эффективность деятельности племенных субъектов и будет способствовать увеличению объемов производства конкурентоспособной сельскохозпродукции животного происхождения.

По итогам обсуждения участниками заседания отметили важность учета специализации аграрного производства при реализации согласованной агропромышленной политики, а также целесообразность формирования единой аграрной стратегии государств-членов ЕАЭС с целью активизации процессов импортозамещения в АПК и повышения эффективности функционирования общего аграрного рынка.



30.03.2015
Полпред президента РФ в СФО посетили МК «Даурский»
26 марта полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в рамках делового визита в Краснокаменский район Края посетили мясокомбинат «Даурский» (входит в группу компаний «Талина).

26 марта полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в рамках делового визита в Краснокаменский район Края посетили мясокомбинат «Даурский» (входит в группу компаний «Талина).
Делегация осмотрела все производство предприятия: от современных мощностей первичной переработки КРС до цехов изготовления готовой мясоколбасной продукции. Руководитель группы «Талина» Виктор Бирюков рассказал, что проект стартовал в 2009 году, когда начались работы по восстановлению мясокомбината, осенью этого же года первая продукция сошла с конвейеров предприятия. В ноябре 2011 года начата реализация 2-ой очереди проекта — первичная переработка КРС, мощности введены в эксплуатацию в 2013 году. На сегодняшний день комбинат выпускает 1500 тонн продукции в месяц, т.е. 18 тыс. тонн в год. Колбасы и деликатесы торговой марки «Даурия» производятся из мяса КРС, выращенного в степях Забайкальского края, и из свинины с хозяйств «Талины», расположенных в экологически чистом регионе России – Мордовии. Ассортиментный ряд готовой продукции включает 60 наименований: ветчины, вареные, варено-копченые, полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, деликатесы, замороженные полуфабрикаты.
Продукция ТМ «Даурия» реализуется в Амурской, Иркутской областях, Бурятии, Хабаровском крае, Забайкальском и Приморском крае. Объем продаж за 2014 год вырос по отношению к 2013-му на 30 %.
Николай Рогожкин подчеркнул, что проект развития Даурского мясокомбината имеет краевое значение. Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе дал поручение рассмотреть возможность перспективного развития данного проекта по организации полного цикла производства в Краснокаменском районе: строительство комбикормового завода, свинокомплекса и мощностей по первичной переработке свиней.



25.03.2015
Cовместные усилия государственной власти и бизнеса
24 марта 2015 года состоялся организованный Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу круглый стол «Продовольственная безопасность России: новые подходы в развитии агропромышленного комплекса». По поручению председателя Комиссии РСПП по АПК Виктора Бирюкова круглый стол открыл член Комиссии, первый заместитель председателя Общероссийского агропромышленного объединения работодателей Александр Бабурин.

24 марта 2015 года состоялся организованный Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу круглый стол «Продовольственная безопасность России: новые подходы в развитии агропромышленного комплекса».

По поручению председателя Комиссии РСПП по АПК Виктора Бирюкова круглый стол открыл член Комиссии, первый заместитель председателя Общероссийского агропромышленного объединения работодателей Александр Бабурин.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, науки, руководители сельхозпредприятий.

В выступлениях участников было отмечено, что развитие агропромышленного комплекса происходит на фоне нелегкой экономической ситуации в российской экономике. Для преодоления экономических трудностей необходимы совместные усилия государственной власти и бизнеса. РСПП поддерживает экономические меры Правительства в целях обеспечения продовольственной безопасности России, а аграрное бизнес-сообщество активно участвует в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на ускорение импортозамещения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе в целом. Антикризисный План Правительства, включающий комплекс мер, направленных на устойчивое развития экономики страны, подразумевает и поддержку сельского хозяйства. Но в отрасли остается еще много нерешенных проблем.

Сергей Юшин, руководитель Исполкома Национальной мясной ассоциации, обратил внимание на принятие экстренных мер Правительства в целях обеспечения продовольственной безопасности России, в том числе решения задач по выходу на внешние рынки сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев остановился на критериях такого показателя как отдача предприятий отраслей АПК.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предложил использовать мировой опыт при определении критерия продовольственной безопасности. Остановился на рисках, влияющих на устойчивое развитие секторов АПК.

Анализируя ситуацию в молочной отрасли, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что молочное животноводство в настоящее время не привлекательно по уровню затрат и существующей поддержке государства. Ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова обратила внимание на такие вопросы, как хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов, создание механизма оказания внутренней помощи нуждающимся, с условием субсидирования покупок продовольствия у местных производителей и созданием сельскохозяйственных кластеров. Председатель Национального союза мясопереработчиков Анатолий Морозов отметил необходимость принятия мер по повышению производительности труда в сельскохозяйственном производстве.

Подводя итоги работы круглого стола, председатель Комиссии, член Правления РСПП Виктор Бирюков призвал аграрное бизнес-сообщество к активному участию в осуществление комплекса мер, направленных на импортозамещение и развитие всех направлений АПК.
Предложения участников круглого стола будут оформлены в виде резолюции.


Страницы:  <  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  > 

  


Дорогой гость!

Если Вы нашли время заглянуть на мой сайт, это говорит о многом. Время в постиндустриальном обществе стало невосполнимым жизненным ресурсом. Наверное, в старину можно было лихо разбазаривать дни и месяцы. Ох и скучали неграмотные предки в мире без электричества! Сегодня за нашим временем охотятся информационные потоки, на него претендуют всевозможные соблазны. Поэтому не станем разбрасываться по пустякам, спросим себя о главном: доживем ли мы с Вами до подлинного процветания родной страны?

Но тогда прежде придется ответить, с чем стране следует связать будущее. С металлами и углеводородами? Или с высокими технологиями? А может, с производством ширпотреба? Или с чем-то совершенно иным? И, кстати, сможет ли процветать Россия, если не «соберет» народ, заживо разрезанный 1991 годом?

 Поищем ответы вместе!

    
 
В.С. Бирюков,
крестьянин в 13-м поколении
 
 
 
P.S.
На странице «Стратегия» стенограммы наших «круглых столов» об экономике. 
О своих корнях рассказываю в разделе «Генеалогия».
Для вопросов и предложений используйте обратную связь или почтовый адрес
А для неофициального обмена мнениями прошу в «Живой журнал».
 
 
 
Вновь искренне Ваш В.Б.