АРХИВ НОВОСТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

 
 

Ноябрь 2014 г.

07.11.2014
Не «природа отдыхает на детях», а... родители
Широко известный книголюбам сайт «Лабиринт.Ру» опубликовал рецензию «Не «природа отдыхает на детях», а... родители». Речь идет об учебнике В. Бирюкова и А. Черницкого «Как учиться легко». Это 4-я книга авторского тандема о психологии воспитания, выпущенная издательством ЭКСМО.

Широко известный книголюбам сайт «Лабиринт.Ру» опубликовал рецензию «Не "природа отдыхает на детях", а... родители». Речь идет об учебнике В. Бирюкова и А. Черницкого «Как учиться легко». Это 4-я книга авторского тандема о психологии воспитания, выпущенная издательством ЭКСМО. Первые тома называются «Как воспитывать ребенка до детского сада», «Детский сад и подготовка к школе», «Ребенок пошел в школу: чего ждать, что делать, чем помочь».

Рецензия рассказывает об актуальнейших нюансах новой книги, процитируем лишь фрагмент: «Во многих классах царит "дедовщина", когда один–два школьника служат объектами жестоких розыгрышей и побоев со стороны агрессивного большинства. В итоге школьный период превращается в борьбу за выживание посреди озверевшей стаи. Учебник приводит усредненный социологический портрет любого коллектива из 30 человек – класса, спортивной команды, строительной бригады, офисной бухгалтерии и т.д. Верховодят 2–3 человека, которых условно называют "звездами". Эти вожаки опираются на 10–12 преданных сторонников, именуемых "предпочитаемыми". Ниже – "болото" из 10–12 "пренебрегаемых", скучных и апатичных. Еще ниже копошатся 2–3 "изолированных", на которых никто не обращает внимания и которые практически не участвуют в общих делах. Хуже всего достается тем 1–2 человечкам, кто угодил на 5-ю, низшую ступень коллективной "лестницы"; это – "отверженные", презираемые и ненавидимые, вечный объект насмешек и тумаков.

«Если ребенок попал в "изолированные", а тем более в "отверженные", это никуда не годится, – взывают В. Бирюков с А. Черницким. – Не перейти ли в другой класс? А может, поменять школу? Да, мы знаем, что дело сие – болезненное. Новеньких встречают настороженно, устраивают им неприятные испытания. Но это лучше, чем оставаться в изгоях».

Перепост рецензии «Не "природа отдыхает на детях", а... родители» опубликован сообществом «Живого журнала» «Книги, которые мы читаем и что мы о них думаем» и персональным блогом В.С. Бирюкова.



05.11.2014
Интервью порталу Materinstvo.Ru
Авторитетнейший и старейший в Рунете портал «Материнство.Ру» опубликовал интервью Виктора Бирюкова, посвященное его книге «Как учиться легко» о психологии воспитания школьников.

Авторитетнейший и старейший в Рунете портал «Материнство.Ру» опубликовал интервью Виктора Бирюкова, посвященное его книге «Как учиться легко» (в соавторстве с Александром Черницким) о психологии воспитания школьников.

Книга только что увидела свет в крупнейшем русском издательстве ЭКСМО (Москва) в серии «Учебник для сознательных родителей». Неудивительно, что первый же вопрос журналиста таков: – А кто такие несознательные родители? Те, которые почти не замечают своих детей либо вовсе видят в них обузу? Миллионы родителей по всему белу свету отдают чад в детдома и приюты, ибо не имеют средств накормить малыша, регулярно покупать ему одежду, обеспечивать его игрушками, включая новомодные гаджеты.

– То, что вы перечислили, вообще не имеет отношения к воспитанию, – отвечает В.С. Бирюков. – Понятно, что маленький человек должен быть сыт, умыт, по сезону одет, иметь предметы для игр. Научить малыша говорить и чистить зубы, вложить в его голову этикет (скажем, не обижать девочек или не произносить хотя бы прилюдно неприличных слов), приучить к дисциплине – тоже не воспитание. Этим «обслуживанием» родители обязаны заниматься просто «по умолчанию»; то же делают и животные, когда кормят, вылизывают, переносят детенышей. Но человеческое дитя появляется на свет с девственным сознанием. Подлинное воспитание заключается в том, чтобы наилучшим образом заполнить этот «чистый лист», формируя могучую личность. Комментарии к интервью специалисты и «просто» родители могут оставлять на портале публикатора «Материнство.Ру», в «Живом журнале» В. Бирюкова и других перепостах.


Вернуться на главную