АРХИВ НОВОСТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

 
 

Апрель 2014 г.

24.04.2014
Заседание ЕЭК: Соглашение о единых правилах господдержки для государств ТС
23 апреля глава группы компаний «Талина», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Бирюков принял участие в заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

23 апреля глава группы компаний «Талина», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Бирюков принял участие в заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Мероприятие состоялось в Москве под председательством члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского.

Членами Комитета одобрены для представления на рассмотрение Коллегии ЕЭК очередной Ежегодный отчет о выполнении государствами – членами Таможенного союза и Единого экономического пространства Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 г. и проект новой Формы уведомления об объемах господдержки сельского хозяйства государства – члена ТС и ЕЭП.

Комитетом поддержан подготовленный в развитие Концепции согласованной агропромышленной политики проект Соглашения о политике в области племенного животноводства государств-членов ТС и ЕЭП. Проект международного договора согласован министерствами сельского хозяйства и по решению Консультативного комитета будет направлен на рассмотрение правительствам сторон. Принятие договора позволит устранить барьеры взаимной торговли племенной продукцией.

Участники заседания рассмотрели ход выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в сфере агропромышленного комплекса. В обсуждении этого вопроса приняла участие начальник управления безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Республики Армения Ашхен Ширванян. Стороны констатировали, что все намеченные мероприятия выполняются в полном объеме.

Члены Консультативного комитета проанализировали тестовые расчеты совместного прогноза спроса и предложения молока и молочной продукции государств-членов ТС и ЕЭП на 2014-2015 годы. По итогам анализа принято решение доработать проект Методики формирования прогноза спроса и предложения продовольственных ресурсов государств-членов ТС и ЕЭП.



18.04.2014
«Талина» планирует провести посевную кампанию за 17 дней
Агрохолдинг «Талина» приступил к посевной кампании. Всего у холдинга 90 тыс. га сельхозугодий,большая часть находится в Мордовии. Как рассказал главный агроном холдинга, на сегодняшний день идет сев овса, ячменя и гороха в Атяшевском, Ковылкинском и Чамзинском районах региона. Посевную планируется провести за 17 дней.

Агрохолдинг «Талина» приступил к посевной кампании. Всего у холдинга 90 тыс. га сельхозугодий, большая часть находится в Мордовии.

Как рассказал главный агроном холдинга, на сегодняшний день идет сев овса, ячменя и гороха в Атяшевском, Ковылкинском и Чамзинском районах региона. В этом году растениеводы рассчитывают поднять урожайность зерновых культур до 35 ц с га, гороха — до 22 ц, овса — до 18 ц, сои — до 12 ц с га.

– Нынешнюю посевную кампанию мы решили провести в оптимальные сроки, всего лишь за семнадцать дней, – отмечает глава «Талины» Виктор Бирюков. – Почему это вполне реальный срок? Во-первых, благодаря передовым технологиям Mini-Till и No-Till. Во-вторых, благодаря новейшей технике John Deere, New Holland, Gherardi, которая способна работать круглые сутки. В-третьих, благодаря тщательно просчитанной последовательности проведения посевных работ, исключающей простои.



14.04.2014
Образец современного производства
В рамках проекта «Предприятие, открытое для всех» мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (входит в агрохолдинг «Талина») посетили члены Консультативного Совета при Главе Республики Мордовии. Мясопереработка холдинга в Мордовии представлена производственными площадками в райцентре Атяшево, поселке Торбеево, городе Саранске. Гости побывали на основном, наиболее мощном производстве, с которого 15 лет назад и начиналась «Талина», – МПК «Атяшевский».

В рамках проекта «Предприятие, открытое для всех» мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (входит в агрохолдинг «Талина») посетили члены Консультативного Совета при Главе Республики Мордовии.

Мясоперерабатывающая отрасль холдинга в Мордовии представлена производственными площадками в райцентре Атяшево, поселке Торбеево, городе Саранске. Гости побывали на основном, наиболее мощном производстве, с которого 15 лет назад и начиналась «Талина», – МПК «Атяшевский».

Прежде чем войти цеха предприятия, все экскурсанты облачились в стерильную спецодежду, обувь, надели одноразовые шапочки и перчатки, прошли через санпропускник, где обработали руки дезинфицирующим раствором. Первым пунктом маршрута стал цех обвалки и изготовления охлажденных полуфабрикатов. Специалисты предприятия рассказали гостям, что сюда со свинокомплексов холдинга поступает охлажденное мясо. Оно несравненно полезнее замороженного, поскольку в нем сохраняются все аминокислоты и витамины, причем качество мясного сырья проверяют 12 государственных ветеринарных врачей. В цехе обвалки и изготовления охлажденных полуфабрикатов происходит разделка полутуш, отделение мяса от костей. Гости увидели, как часть мяса сразу упаковывается: это охлажденные полуфабрикаты. Другая часть измельчается и идет на производство колбас.

Затем члены Совета направились в колбасный цех, где в промышленном миксере перемешивается фарш. На формовочных линиях фаршем наполняются оболочки. Во время экскурсии шло изготовление «Колбасок детских».

– Рецепт детских колбасок бренда «Атяшево» разработан совместно со специалистами ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, – поясняет главный технолог МПК «Атяшевский» Ольга Букина. – В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Следующим этапом экскурсионного тура стало термическое отделение, где ведется термообработка колбас и мясных деликатесов посредством копчения на натуральной буковой щепе. Доведенные до кулинарной готовности колбасные изделия сначала охлаждаются под душем, а затем – в тоннеле интенсивного охлаждения. Каждая партия продукции исследуется в лаборатории, где оцениваются внешний вид, вкус, цвет, запах. Также определяются микробиологические показатели, концентрации белка, жира, влаги, соли. На основании результатов лабораторией выдается сертификат соответствия, качественное удостоверение и государственное ветеринарное свидетельство.

Осмотрели гости «Атяшевского» и цех упаковки. Большая часть колбасных изделий выпускается в вакууме или в защитно-газовой атмосфере. Подобные современные технологии помогают сохранить свежесть и питательные свойства продукции. Технологи рассказали представителям Консультативного Совета при Главе Республики Мордовии, что сегодня под маркой «Атяшево» изготавливается более 300 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Объемы продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли на 15%, консолидированная выручка предприятий агрохолдинга – на 8%. Продукция реализуется в 47 регионах страны.

Разумеется, экскурсантам показали новейший цех первичной переработки, оснащенный самым передовым датским оборудованием и запущенный в эксплуатацию в 2013 году. Мощность линии – 200–220 голов в час (400 тыс. голов в год), с возможностью увеличения производительности до 350 голов в час (700 тыс. голов в год). Однако это лишь первый этап реконструкции предприятия. В ближайшем будущем начнется вторая, более масштабная часть программы технического перевооружения. Она коснется не только самой крупной площадки «Талины», расположенной в поселке Атяшево, но и производств в Торбееве и Саранске. В течение двух лет планируется вложить в модернизацию около 3,3 млрд руб. Использование европейского уровня производства, самых современных технологий ориентировано на дальнейшее улучшение качества продукции.

В финале мероприятия участников ждала встреча с руководителем холдинга Виктором Бирюковым. Он ответил на все интересующие их вопросы, с интересом выслушал их впечатления.

– Мы сегодня познакомились действительно с образцом современного производства, – выразил общее мнение экскурсантов председатель Консультативного Совета Василий Семенович Учайкин. – Мы приятно удивились стерильным условиям, убедились в соблюдении строгих правил контроля качества сырья и готовой продукции, увидели передовое оснащение цехов, квалифицированных сотрудников, узнали много интересных особенностей изготовления качественных и вкусных мясных деликатесов.


Вернуться на главную