АРХИВ НОВОСТЕЙ

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

 
 

Октябрь 2015 г.

28.10.2015
Потенциал российского сельхозэкспорта
Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков принял участие в первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции

Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков принял участие в первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции.

26 октября 2015 года в Минсельхозе России под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта. В заседании принял участие Председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков, член Правления РСПП.

- Потенциал российского сельхозэкспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа, - заявил ходе заседания Александр Ткачев. - Я уверен, что через 3 года российские продукты станут частью азиатского рынка.

Министр отметил, что благодаря реализации Нацпроекта и затем Госпрограммы увеличен объём производства мяса птицы в 3 раза (до 4,2 млн т), свинины – в 2 раза (до 3 млн т), введено порядка 300 новых свинокомлексов и 130 птицекомплексов. Поддержка отрасли позволила в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинине с 60% до 95% (в 2015 году по птице 96%, по свинине 92%). За последние 10 лет Россия также увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах – это порядка 30 млн т, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Сейчас в основном экспортируется зерно, рыба, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. Задача на ближайшие годы начать экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна. 2014 год стал рекордным по экспорту продовольствия, объем которого вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд долларов США. Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. В начале 2000-х годов, напомнил глава Минсельхоза России, Россия закупала более 50% мяса птицы. В 2014 году экспорт птицы вырос на 12% за год и достиг 70 тыс. т. Набирают обороты поставки свинины за рубеж – пока всего 15 тыс. т, но зато динамика роста в 7 раз за год. Александр Ткачев отметил, что для решения поставленных задач и дальнейшего развития требуется координация общих усилий Минсельхоза России, Минэкономразвития, Минпромторга и МИДа России с такими институтами развития, как Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») и РОСЭКСИМБАНК. По мнению министра, для этого необходима координация работы ведомств и соответствующее финансирование, формирование комплексной системы мер поддержки экспорта, включение отдельной подпрограммы в Госпрограмму, продвижение продукции на зарубежных выставках, через наши торговые представительства и сельхозатташе. Виктор Бирюков обозначил задачи, решаемые аграрным бизнес-сообществом по созданию экспортного потенциала АПК.



16.10.2015
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл новое автоматизированное производство в группы "Талина"
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в рамках рабочей поездки в Республику Мордовия открыл новое автоматизированное производство мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» Торбеевского подразделения (входит в группу "Талина").
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в рамках рабочей поездки в Республику Мордовия открыл новое автоматизированное производство мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» Торбеевского подразделения (входит в группу "Талина"). В церемонии открытия также приняли участие глава Республики Мордовия Владимир Волков и заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Сегодня мы стоим на площадке современного высокотехнологичного предприятия, которое не уступает ведущим зарубежным производителям по уровню технологий и оборудования. Производство позволит выпускать 140 тыс. тонн готовой мясной продукции в год – а это еще +1% в копилку импортозамещения мясной продукции в нашей стране», - сообщил на церемонии открытия нового производства в поселке Торбеево Александр Ткачев. Федеральный министр выразил уверенность, что при поддержке государства и инициативе на местах в ближайшие годы может открыться ряд современных аграрных предприятий по всей стране для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и накормить качественной мясной и молочной продукцией, овощами и фруктами. Комплекс входит в агрохолдинг «Талина», который объединяет предприятия по выращиванию зерна, изготовлению комбикормов, индустриальному разведению и откорму животных, производству и реализации мясоколбасной продукции. Комбинат представлен 3 площадками, которые находятся также в Атяшево и Саранске. Строительство производства в поселке Торбеево было начато в прошлом году, это первая очередь инвестиционного проекта «Увеличение производства колбасной продукции». На предприятии предусмотрен полностью автоматизированный цех по производству колбасных изделий поточной технологии: от стадии приготовления мясного фарша до изготовления готовой продукции, ее упаковки и доставки на склад, оборудованный гравитационными стеллажами. В зоне формовки и термическом отделении установлено уникальное оборудование, в зоне укладки - роботизированная система, укладывающая батоны готовых колбас в гофрокороба. «Сегодня в нашем комплексе функционируют участки фаршесоставления, формовки и термические камеры; автоматическая линия изготовления сосисок и варено-копченых колбас. В настоящее время подразделение комбината изготавливает 50 наименований мясоколбасной продукции. Запуск производства позволит создать 200 рабочих мест, что поможет селу динамично развиваться», - заявил президент "Талины" Виктор Бирюков.

Вернуться на главную